Dapur: Ethez
Bahan-bahan
1 kg Ayam (ak pakai ptongan paha atas bwah)
Santan cair secukupnya (sampai ayam terendam stengahnya)
Bumbu halus :
- 4 siung bwg putih
- 2 cm kunyit
- 1 sdt merica
- 1 sdm ketumbar kasar
- Tambahan :
- 2 lmbar daun salam
- 2 cm jahe geprek
- 2 cm lengkuas geprek
- 1/2 sdm garam
- 1 sdt penyedap
- Minyak untuk menumis bumbu
Bahan kremesan :
- 8 sdm Tepung sagu Cap Tani (bs diganti Tpung Tapioka)
- 3 sdm Tepung beras
- 1 telur
- 1/4 gelas air
Langkah
- Cuci bersih ayam, tiriskan
- Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan di minyak panas, smpai harum lalu masukkan ayam. Aduk2 rata
- Masukkan santan cair, aduk2 lalu tutup dan biarkan 15 menit smpai ayam empuk.
- Stelah matang, pindahkan ayam ke wadah lain. Bersihkan sisa rebusan santan ny dri jahe lengkuas geprek dan daun salam. Tunggu hingga dingin.
- Campur bahan kremesan dlm 1 wadah, lebih nikmat larutkan dgn santan rebusan ayam tadi + 1/4 gelas air. Total cairan untuk larutkan tepung segelas ya. kurang lebih 200 ml. jgn lupa masukkan telur. Aduk rata hingga tak ada yg bergerinjil.
- Masukkan ayam ke dalam adonan tepung lalu goreng hingga warna kecoklatan
- Untuk mmbuat kremesan, kucurkan adonan tepung dgn tangan agak tinggi dlm minyak panas. Berulang2 sampai menutupi minyak.
- Kecilkan api. Jgn diaduk2. Agar kremesan matang merata.
- Jika sudah brubah wrna seluruhnya, lipat kremesan dan angkat.
- Dingin kan dan remas kan di atas ayam yg sudah di goreng.
- Ayam kremes siap disajikan.