Kabarjagad, Kabupaten Mojokerto – Kemeriahan ajang kompetisi kicau mania kembali mewarnai Kabupaten Mojokerto. Ratusan peserta dari berbagai daerah memadati area Taman Ghanjaran, Desa Ketapanrame, Kecamatan Trawas, dalam gelaran Ghanjaran Bird Contest yang berlangsung pada Minggu (20/7) siang.
Acara lomba burung kicau ini semakin spesial dengan kehadiran langsung Bupati Mojokerto Muhammad Al Barra, Wakil Bupati M. Rizal Octavian, serta Kepala Dinas Kebudayaan, Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disbudporapar) Kabupaten Mojokerto, Norman Handhito. Kehadiran para pimpinan daerah ini menjadi bukti komitmen Pemkab Mojokerto dalam mendukung pelestarian budaya sekaligus pemberdayaan komunitas penghobi burung kicau.
Dalam sambutannya, Bupati Mojokerto Muhammad Albarra atau yang akrab disapa Gus Bupati menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh peserta dan panitia yang telah berkontribusi mensukseskan acara ini.
“Kami atas nama Pemerintah Kabupaten Mojokerto menyampaikan selamat kepada seluruhnya yang telah datang dari berbagai daerah. Semoga kehadiran bapak ibu sekalian membawa semangat positif mempererat silaturahim serta mengangkat nama Mojokerto sebagai tuan rumah yang ramah bagi semua kalangan,” ujar Gus Bupati dalam sambutannya.
Gus Bupati juga memberikan ucapan selamat kepada para peserta yang berhasil meraih juara, mulai dari peringkat pertama hingga ketiga. Menurutnya, kompetisi seperti ini tidak semata tentang kemenangan, melainkan sebagai ajang meningkatkan kecintaan terhadap keanekaragaman hayati.
“Perlombaan kicau burung seperti ini bukan hanya suara atau penampilan, tetapi juga mencerminkan kecintaan terhadap kelestarian alam dan keanekaragaman hayati,” imbuh Gus Bupati.
Diakhir sambutannya, Gus Bupati yang mewakili Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mojokerto menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah terlibat, mulai dari panitia, pemerintah desa, hingga masyarakat yang telah menyambut hangat dan membantu terselenggaranya event yang menjadi wadah silaturahmi antar pecinta burung tersebut.
“Terima kasih sebesar-besarnya kami sampaikan kepada panitia, kepala desa Ketapanrame, serta semua pihak yang telah mensukseskan kegiatan ini. Semoga acara seperti ini bisa terus berlanjut dan membawa nama baik Kabupaten Mojokerto,” tutup Gus Barra.
Diketahui pada pelaksanaan Ghanjaran Bird Contest antusiasme peserta yang datang dari berbagai kota dan kabupaten juga menambah semarak kompetisi. Para peserta tidak hanya bersaing menampilkan burung-burung terbaik mereka, tetapi juga menjalin keakraban dan silaturahmi dalam suasana penuh kekeluargaan.
Ghanjaran Bird Contest diharapkan bisa menjadi agenda rutin tahunan dan menjadi magnet baru wisata berbasis komunitas di Kabupaten Mojokerto, khususnya kawasan Trawas yang dikenal dengan udaranya yang sejuk dan panorama alamnya yang memukau. (juni)