Kabarjagad, Madiun – Guna meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap potensi tindak kejahatan digital dan keselamatan berlalu lintas, Bhabinkamtibmas Kelurahan Pangongangan, Aiptu Suryadi, melaksanakan kegiatan sambang dan penyuluhan Kamtibmas kepada karyawati Yan’s Catering, Senin (4/8/2025) pagi.
Kegiatan yang digelar di Jl. Ahmad Yani Gang Iskal tersebut diikuti oleh 11 orang karyawati. Dalam penyampaiannya, Aiptu H. Suryadi menyoroti maraknya kasus penipuan digital, khususnya yang menyasar kaum ibu dan para janda. Ia mengingatkan agar masyarakat tidak mudah tergiur dengan informasi di media sosial yang menawarkan hadiah, jual beli online tanpa verifikasi, maupun pinjaman online (pinjol) ilegal.
Selain itu, Bhabinkamtibmas juga memberikan imbauan penting tentang tertib berlalu lintas. “Kami mengingatkan agar seluruh warga, termasuk para pekerja catering yang kerap berkendara, untuk selalu mematuhi rambu lalu lintas guna mencegah kecelakaan,” ujar Aiptu Suryadi dalam kegiatan tersebut.
Kapolres Madiun Kota, AKBP Wiwin Junianto Supriyadi, S.I.K., memberikan apresiasi terhadap kegiatan preventif ini. Ia menyatakan,
“Upaya Bhabinkamtibmas dalam menyampaikan edukasi langsung ke lingkungan kerja seperti ini sangat efektif dalam menekan angka kejahatan digital dan meningkatkan kesadaran berlalu lintas. Kami mendorong seluruh jajaran untuk terus aktif menyentuh masyarakat secara langsung” , ungkap Kapolres
Kegiatan berlangsung aman, tertib, dan mendapat antusiasme dari peserta. Diharapkan, penyuluhan seperti ini mampu memperkuat daya tangkal masyarakat terhadap modus-modus penipuan serta membentuk budaya tertib berlalu lintas di lingkungan kerja.(Djr)