Kabarjagad, Lamongan – Jajaran Koramil 0812/03 Turi bersama Muspika, POPT (Pengendali Organisme Pengganggu Tanaman) Kabupaten Lamongan, Dinas Pertanian dan Kelompok Tani melaksanakan Gerakan Pengendalian (Gerdal) hama wereng, untuk mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional.
Kegiatan tersebut dilaksanakan di Desa Putatkumpul Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan, Jumat (12/09/2025).
Jajaran Babinsa Koramil 0812/03 Turi dan seluruh stakeholder membantu Poktan dalam melakukan pembasmian hama wereng dengan menggunakan metode yang tepat dan efektif.
“Dengan adanya kegiatan ini, kami berharap dapat meningkatkan produksi pertanian dan mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional,” ujar Peltu Kasminto.
Sementara Mastur AS selaku Kepala POPT (Pengendali Organisme Pengganggu Tanaman) Kabupaten Lamongan mengatakan bahwa hama wereng padi adalah serangga pengisap cairan tanaman padi yang dapat menyebabkan kerugian besar, bahkan gagal panen.
Dengan gejala: daun kuning, pertumbuhan terhambat, dan tanaman mati kekeringan, sehingga perlu diadakan penanganan yang khusus untuk mengatasinya.
“Untuk itu hari ini kita melaksanakan gerakan pengendalian dengan harapan hasil pertanian akan dapat maksimal. Dengan penanganan yang tepat dan pencegahan yang baik, petani dapat mengurangi dampak negatif dari hama wereng pada tanaman padi, sehingga hasil panen dapat optimal,” kata Kepala POPT. (Az)