Lontong gule kacang ijo

Dapur: Ethez

Bahan-bahan

  • 1/4 kg Daging
  • 1/4 balungan(iga sapi)
  • 2 genggam kacang hijau
  • 1 sachet santan
  • secukupnya Lontong
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula
  • Secukupnya penyedap sapi (boleh )

Bumbu halus:

  • 3 siung Bawang putih
  • 5 siung Bawang merah
  • 1 biji Cabe merah besar
  • 3 butir Kemiri
  • 1 sdt Ketumbar
  • Jinten sejumput(1/4 sdt)
  • 1/4 btr Pala
  • 1 sdt Lada
  • 3 cm Kunyit
  • 1 cm Jahe

Bumbu cemplung :

  • 2 Kapulaga
  • 3 cm Kayu manis
  • 5 btr Cengkeh
  • Laos 2cm geprek
  • Sereh 1 ambil putihnya geprek
  • 2 lbr Daun salam
  • 3 lbr Daun jeruk
  • Bahan tambahan:
  • Jeruk nipis
  • Sambal bawang (cabe + bawang direbus) haluskan

Langkah

  • Cuci bersih kacang hijau rendam air sisihkan
  • Kalau daging sdh empuk tambahkan garam,gula,penyedap lalu santan aduk sebentar koreksi rasa bila sdh pas matikan kompor.
  • Cuci bersih balungan & daging potong2 menurut selera (kalau saya kotak kecil) sisihkan,sebelumnya panaskan air dlm panci sedang secukupnya.
  • Goreng sebentar bahan bumbu kalau sdh agak kecoklatan angkat, haluskan bumbu beri sedikit minyak panas masukkan kedlm air mendidih.
  • Masukkan daging kedlm air yg sdh mendidih bersama dengan kacang hijau yg sdh ditiriskan,tambahkan bumbu cemplung tutup panci biarkan sampai daging & kacang hijau empuk dan matang.
  • Sajikan bersama irisan lontong,boleh juga dengan nasi jangan lupa sedikit perasan jeruk nipis & sambal

Bagikan

Tinggalkan Balasan