Dapur: Ethez
Bahan-bahan
- 1 kg kepiting (3 – 4 ekor)
- 1 buah bawang bombay (di rajang/iris)
- 1 batang serai (geprek)
- 1 ruas jahe (geprek)
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 1 lembar daun salam
- 1 sachet saori (saos tiram)
- 5 sdm saos tomat abc (sesuai selera)
- 3 sdm kecap manis bango (sesuai selera)
- minyak untuk menumis
- secukupnya garam dan penyedap rasa
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 15 cabe rawit merah (sesuai selera)
- 2 buah tomat
Langkah
- Rebus kepiting yang sudah di cuci bersih.
- Tumis bawang bombay,serei,jahe,lengkuas dan daun salam hingga harum
- Lalu masukan bumbu yang dihaluskan,aduk hingga wangi,berubah warna dan agak kering.(api sedang)
- Kecilkan api, masukan saori,saos tomat,kecap manis,garam dan penyedap secukupnya, aduk rata. (untuk garam, masukan sedikit dulu,karena rasa saori sudah asin)
- Masukan kepiting yang sudah direbus tadi,dan dan air setengah gelas kecil (sedikit saja) lalu aduk rata.
- Apabila kuah saos agak mengental matikan api dan koreksi rasa. selamat mencoba.