Dapur: Ethez
Bahan-bahan
- 200 gram tepung beras putih
- 100 gram tepung ketan putih
- 1/2 batok kelapa, parut
- 150 gram gula merah
- 1 sendok kecil Garam
- 200 ml air
- Daun pisang untuk alas kue
- Atau daun pandan juga boleh
Langkah
- Masak gula merah bersama air 200 ml, hingga gula larut. Saring gula merah, lalu biarkan hingga dingin. Dibutuhkan 2 buah gula merah jika memakai gula yg seperti ini
- Campurkan tepung beras putih bersama tepung ketan, beri garam sesendok kecil, dan aduk merata
- Ambil gula merah yg sudah dingin, masukkan sedikit demi sedikit ke campuran tepung tadi ya. Aduk merata
- Ayak tepung sehingga menjadi tepung yg lebih halus teksturnya
- Siapkan isian kue: kukus kelapa parut selama 10 menit. Kemudian beri sejumput garam halus & dinginkan
- Ambil cetakan kue, isi adonan separuh aja ya. Kemudian isi kelapa parut sedikit, dan tutup lagi dengan adonan. Tekan sedikit agar merata yah. Ga perlu pake tenaga dalam. Kasih daun pisang/pandan untuk alasnya.
- Panaskan air untuk mengukus. Kukus kue selama 2-3 menit saja. Jangan kelamaan, karena menyebabkan kue jadi keras. Aq pakai sepotong kain basah pada cetakan agar adonan kue mudah di telungkup tanpa menghancurkan adonan
- Sajikan