Wakil Bupati Jombang Memberikan Bantuan Peralatan Pembuatan Sosis Ikan Lele

Posted by: Reply 501 Views

KJ, Jombang — Wakil Bupati Jombang Sumbrambah memberikan bantuan berupa peralatan untuk pembuatan Sosis ikan lele untuk pembinaan dan pengembangan teknologi kepada 20 Warga, bertempat di Balai Desa Sengon, Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Rabu (4/12/2019).

Kegiatan ini diselenggarakan atas kerjasama Kementerian Tenaga Kerja Republika Indonesia dan LKP (Inspirasi Karya Mandiri) Jombang. Pengembangan Sosis yang berbahan bahan dasar dari ikan lele ini, menjadi salah satu usaha yang menguntungkan dan dapat dijadikan sebagai usaha yang menjanjikan keuntungan bagi para pelakunya.

Wakil Bupati Jombang Sumbrambah dalam sambutannya mengatakan, dengan pengembangan Sosis yang berbahan dasar ikan lele ini, menjadikan salah satu usaha yang menjanjikan keuntungan bagi para pelakunya. Usaha Sosis lele dapat dijalankan dengan mudah dengan untung yang sangat fantastis, karena mendatangkan potensi yang besar. Meski usaha Sosis banyak bermunculan di masyarakat, namun penggemar sosis tidak surut, bahkan terus bertambah. ucapnya

Lanjut. Salah satu usaha yang berpotensi bagus dan juga cemerlang adalah usaha sosis. Sosis ikan lele juga tidak mengenal waktu dan juga musim, sehingga usaha ini cocok untuk pilihan usaha yang dijalankan di waktu kapanpun, sehingga sangat cocok untuk dijadikan sebagai pilihan bisnis yang cemerlang. Kreatifitas dan inovasi membuat sosis lele akan disukai banyak orang. Meski bisnis ini  masih terbilang baru, namun antusias masyarakat akan usaha Sosis dari ikan lele ini sangat besar. Tidaklah sulit untuk memulai usaha sosis ikan lele ini, ketika anda hendak menjalankan usaha Sosis lele dapat dijalankan dengan kebutuhan modal kecil, dimana usaha sosis lele dapat dijalankan di rumah dengan cara memanfaatkan perabot rumah tangga yang sudah ada sebagai keperluan produksi. Jika anda yakin dan optimis, maka usaha anda akan berpeluang besar untuk meraih sukses. tutur Wakil Bupati Jombang Sumbrambah. Rabu (4/12/2019).

Sementara Mike Nur Widiyanti, S.P, Ketua Lembaga Konsultan dan Pelatihan (LKP) Inspirasi Karya Mandiri Jombang mengatakan bahwa, kegiatan Pelatihan membuat sosis sehat dari ikan lele ini bekerja sama dengan LKP Inspirasi Karya Mandiri Jombang. Ikan lele menjadi pilihan, karena di Jombang sendiri merupakan sentra industri budidaya lele untuk diolah, selain itu ikan lele dipilih karena memiliki kandungan gizi yang tinggi. Pengolahan tersebut dengan cara di fillet diambil dagingnya, kemudian diperkaya dengan sayur-sayuran, disamping itu budaya makan sosis sehat diwujudkan dengan salah satu upaya tidak menggunakan pengawet Monosodium Glutamat (MSG) dalam olahan sosis lele tersebut, murni hanya menggunakan lele saja yang di tambah dengan tepung dan sayur serta telur. ucapnya

Masih. Sosis merupakan makanan yang sehat karena sosis terbuat dari lemak yang dibungkus dengan protein, proteinnya dalam bentuk daging. Untuk masa penyimpanan sosis lele ini, jika di letakan di freezer bisa bertahan maksimal sampai 2 Minggu, sedangkan jika tidak disimpan di freezer hanya bisa bertahan 3 hari. Untuk produksi sosis sehat ini, sekali produksi dalam satu resep yang dibutuhkan 1 kg daging ikan lele yang sudah di surimi/dihancurkan, bisa menghasilkan 110 pcs sosis, dengan ukuran panjang 10 cm. Diharapkan dengan terselenggaranya pelatihan ini, bisa memunculkan wirausaha-wirausaha baru dibidang makanan dengan jenis produksi sosis di Kabupaten Jombang, serta dapat menambah nilai jual ikan lele. ujar Mike Nur Widiyanti. Rabu (4/12/2020).

Pewarta Kabarjagad Agus Situju Haerah

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below