Ajang Pencak Silat Jombang, Bangun Karakter Remaja

Foto: Wakil Bupati Salmanudin saat menyampaikan sambutannya dalam pagelaran pencak silat Championship II Piala Bupati Jombang.

Kabarjagad, Jombang – Sebanyak 1.235 atlet pencak silat tingkat pelajar mulai dari jenjang TK, SD, SMP, hingga SMA se-Kabupaten Jombang memadati GOR Merdeka yang siap berlaga dalam gelaran Pencak Silat Championship II Piala Bupati Jombang yang dibuka oleh Wakil Bupati Salmanudin, pada Jum’at 16 Januari 2026.

Dalam sambutannya, Wabup Salmanudin mengapresiasi setinggi-tingginya partisipasi para pelajar. Gus Salman menekankan bahwa pencak silat bukan sekadar olahraga, melainkan jati diri bangsa yang harus dilestarikan oleh generasi penerus di tengah gempuran era digital.

“Kehadiran ribuan atlet muda ini adalah bukti kalau pencak silat masih menjadi kebanggaan kita. Gunakan ajang ini sebagai sarana untuk saling mengenal dan menumbuhkan sportivitas. Menang atau kalah adalah bagian dari proses, yang terpenting adalah semangat persatuan,” ucap Wabup Salmanudin.

Gus Wabup menegaskan, di tengah gempuran tren penggunaan gawai (gadget), kegiatan olahraga seperti ini dinilai menjadi solusi efektif untuk membangun karakter remaja. Wabup berharap ajang ini menjadi agenda rutin di Kabupaten Jombang.

Ketua Umum IPSI Jombang, Budi Setiawan, dalam sambutan laporannya menyampaikan, kejuaraan ini diikuti 1.235 peserta yang semuanya berasal dari lingkup Kabupaten Jombang. Tingginya angka partisipasi diharapkan mampu menyaring bibit unggul yang kelak dapat mengharumkan nama daerah di kancah nasional maupun internasional.

“Kami ingin menciptakan wadah prestasi yang nyata. Kita punya teladan seperti Eko Febrianto, atlet nasional asal Jombang yang sukses di dunia olahraga dan karier. Kami berharap lewat kompetisi ini, akan lahir sosok-sosok berprestasi baru yang membanggakan Jombang,” ujar Budi Setiawan.

Acara pembukaan berlangsung khidmat ditandai pemukulan gong oleh Wakil Bupati Salmanudin disaksikan Waka Polres Kompol Syarlis, perwakilan Kodim 0814, Plt Kadispora Hartono, juga Ketua Umum KONI Jombang Sumarsono.

Sinergi antara Pemerintah Kabupaten Jombang, aparat keamanan, dan organisasi olahraga menunjukkan komitmen kuat dalam membina potensi pemuda melalui jalur positif. Kejuaraan dijadwalkan mulai 16-18 Januari 2026 dengan mempertandingkan kategori tanding dan seni.(Ash). 

Bagikan

Tinggalkan Balasan