Wakil Wali Kota Batu, Heli Suyanto saat menghadiri Rapat Pleno IWAPI Jatim 2025. (Ist)
Kabarjagad, Kota Batu – Wakil Wali Kota Batu, Heli Suyanto, bersama Ketua TP PKK Kota Batu, Siti Faujiyah, dan Ketua Bidang II TP PKK, Ridha Agusta Heli Suyanto, menghadiri Rapat Pleno Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) Jawa Timur Tahun 2025 yang digelar di Graha Pancasila, Balai Kota Among Tani, Kota Batu, Senin (16/6).
Mengusung tema “Membangun Ketahanan Pangan untuk Kesejahteraan Jawa Timur”, rapat pleno ini dihadiri oleh pengurus DPD dan DPC IWAPI se-Jawa Timur. Dalam sambutannya, Wakil Wali Kota Batu menyampaikan apresiasi yang tinggi atas kiprah dan kontribusi IWAPI dalam penguatan ekonomi kerakyatan, khususnya di sektor pangan dan UMKM.
“Kami percaya, ketahanan pangan tidak hanya soal ketersediaan bahan pangan, tetapi juga bagaimana perempuan – khususnya para pengusaha yang tergabung dalam IWAPI – dapat menjadi garda terdepan dalam membangun ekosistem usaha yang tangguh, inklusif, dan berkelanjutan. IWAPI adalah kekuatan strategis ketahanan pangan,” ujar Heli Suyanto.
Lebih lanjut, Wakil Wali Kota menekankan bahwa tema yang diangkat selaras dengan arah pembangunan nasional maupun visi Kota Batu yang berbasis potensi lokal. Ia mencontohkan keberhasilan beberapa desa di Kota Batu dalam penguatan ketahanan pangan melalui pertanian kentang unggulan, industri rumah tangga olahan pangan seperti keripik, hingga peran aktif Kelompok Wanita Tani (KWT) yang turut mendukung ekonomi keluarga dan daerah.
Sementara itu, Ketua Panitia Rapat Pleno menyampaikan terima kasih atas sambutan hangat dari Pemerintah Kota Batu. Ia berharap forum ini menjadi ajang memperkuat sinergi antaranggota IWAPI serta menjaring program-program konkret yang akan diusulkan ke dalam rumusan kerja DPD IWAPI ke depan.
Ketua DPD IWAPI Jawa Timur, Hj. Susmiati Rahmawati, juga menyampaikan apresiasi kepada Wali Kota dan Wakil Wali Kota Batu atas fasilitasi dan dukungan terhadap penyelenggaraan rapat ini. Ia menyebutkan bahwa rapat pleno ini tidak hanya menjadi forum konsolidasi organisasi, tetapi juga ruang strategis untuk mendorong partisipasi aktif perempuan dalam membangun ketahanan ekonomi dan pangan daerah.
Pemerintah Kota Batu menyambut baik komitmen IWAPI Jawa Timur dan bertekad untuk terus mendukung peran serta perempuan pengusaha dalam pembangunan ekonomi yang berkeadilan dan berkelanjutan. (fr)