Duta seni dari Kota Batu yang tampil dalam acara seni budaya di Anjungan Jawa Timur TMII Jakarta. (Ist)
Kabarjagad, Jakarta – Pemerintah Kota Batu melalui Dinas Pariwisata mengirimkan Duta Seni untuk berpartisipasi dalam acara seni budaya di Anjungan Jawa Timur Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta, Minggu (27/7/2025). Acara ini merupakan kegiatan tahunan yang sudah terjadwal oleh Badan Penghubung Daerah Provinsi Jawa Timur.
Pagelaran Seni Budaya ini di hadiri oleh Kepala Dinas Pariwisata (Kadisparta) Kota Batu, Onny Ardianto, Kepala Badan Penghubung Daerah Provinsi Jawa Timur di Jakarta yang di wakili oleh Kepala Anjungan Jawa Timur TMII Bapak Sujono, SE., Division Head Regional Pavilion TMII zona II Ibu Rianti Madar, wali santri Gontor, rombongan pawarta Jatim, dan Komunitas warga Batu se-Jabodetabek.
Kadisparta Kota Batu, Onny Ardianto menyampaikan bahwa setiap tahun, Kota Batu mengirimkan Duta Seni ke Anjungan Jawa Timur TMII dengan menampilkan pertunjukan seni yang berbeda.
“Duta seni dari Kota Batu yang berjumlah 39 seniman dan 6 pendamping dari Dinas Pariwisata, berasal dari Sanggar Banyu Kendi, Sanggar Kendedes, Sanggar Sinuba dan Sanggar Anggoro Laras,” jelasnya.

Kadisparta Onny juga menjelaskan, bahwa Duta seni Kota Batu menampilkan sebuah sendratari dengan tema Mayang Sari dalam Ajaran Kehidupan dengan judul “Kala Kalam Munyeng (Curiga Manjing Warangka Wahyu Mayang Sari)”.
“Makna sendratari tersebut menggambarkan cita-cita ideal tentang hubungan pemimpin dengan rakyatnya di jawa. Di mana pemimpin memahami aspirasi rakyat dan mau menyantuni mereka dengan baik, sehingga rakyat bersedia mengabdikan diri dengan ikhlas kepada sang pemimpin,” ungkapnya.
Inti dari sendratari ini adalah pentingnya pemimpin untuk menjaga dan menginspirasi semangat rakyat agar tercipta kehidupan yang lebih baik. Sebaliknya, rakyat juga diharapkan bersedia mengabdikan diri kepada pemimpin dengan melaksanakan kebijakan pemimpin tersebut, sehingga tercipta keharmonisan dalam kehidupan masyarakat. (Fr)