Kabarjagad, Kota Batu – Menteri Sosial Republik Indonesia, Syaifullah Yusuf (Gus Ipul), melakukan audiensi langsung dengan masyarakat dan calon siswa Sekolah Rakyat di UPT Perlindungan dan Pelayanan Sosial Petirahan Anak (PPSPA) Kota Batu, Senin (19/5/2025). Kegiatan ini turut dihadiri oleh Wali Kota Batu, Nurochman, serta Ketua DPRD Kota Batu, Didik Subiyanto. Sekretaris Jenderal Kementerian Sosial, Dr. Robben Rico, bersama Direktur Jenderal Rehabilitasi Sosial, Supomo, serta Inspektur Jenderal Kemensos RI turut mendampingi audiensi tersebut.
Gus Ipul berdialog dengan orang tua calon siswa yang hadir bersama anak-anak mereka. Sebanyak 75 calon siswa dan wali murid mengikuti kegiatan ini, sesuai dengan kapasitas yang dimiliki oleh UPT PPSPA. Menteri Sosial menegaskan komitmen pemerintah untuk memperluas akses pendidikan bagi masyarakat miskin dan kelompok dalam kategori kemiskinan ekstrem.
“Pendidikan adalah hak semua anak Indonesia. Sekolah Rakyat hadir sebagai solusi bagi mereka yang selama ini terkendala biaya dan akses,” ujar Gus Ipul.
Wali Kota Batu, Nurochman, dalam kesempatan tersebut menyampaikan dukungan penuh terhadap program Sekolah Rakyat. Ia juga secara langsung berbincang dengan orang tua siswa untuk mendengarkan aspirasi dan respon mereka terhadap program Presiden Prabowo Subianto. “Pemerintah Kota Batu siap bersinergi dengan Kemensos demi mewujudkan hak pendidikan yang adil bagi seluruh masyarakat,” ujar Nurochman. (fr)