Semarakan HUT Ke-80 RI, ASN Surabaya Sukseskan Pembagian Ribuan Bendera Merah Putih
Kabarjagad, Surabaya -Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya berkomitmen untuk menyukseskan Gerakan Pembagian Bendera Merah Putih yang dicanangkan oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Gerakan ini diinisiasi dalam rangka menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia. Untuk itu, seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) se-Kota Surabaya secara swadaya menyumbangkan bendera Merah Putih.
Gerakan ini menindaklanjuti Surat Edaran Sekretaris Jenderal Kementerian Dalam Negeri nomor 400.10.1.1/3823/SJ tanggal 15 Juli 2025 tentang Gerakan Pembagian Bendera Merah Putih Tahun 2025.
Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi mengatakan bahwa lebih dari 5.000 bendera Merah Putih akan dibagikan kepada masyarakat. “Insyaallah (pembagian bendera) akan dilakukan kembali oleh teman-teman. Sekarang sedang proses penghimpunan bendera Merah Putih dari para ASN yang sedang dilakukan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kota Surabaya,” kata Wali Kota Eri, Kamis (7/8/2025).
Wali Kota Eri menjelaskan bahwa pembagian bendera ini akan melibatkan berbagai pihak, mulai dari Sekretaris Daerah, Staf Ahli Walikota, Asisten, Inspektur, Kepala Badan/Dinas/Satuan/Bagian/Direktur, Camat, Lurah, hingga Ketua Tim Kerja/Kasi Kecamatan/Kelurahan. Setiap Perangkat Daerah (PD) dan instansi terkait akan menyumbangkan bendera dengan jumlah bervariasi, antara 15 hingga 50 bendera.
“Karena satu PD bisa memberikan 50 bendera ya, jadi akan ada ribuan bendera Merah Putih yang dibagikan,” imbuhnya.
Wali Kota Eri berharap, gerakan pembagian bendera ini dapat menumbuhkan semangat kebangsaan di tengah masyarakat Surabaya. Ia juga berpesan agar di usia kemerdekaan yang ke-80 ini, seluruh warga memiliki semangat baru untuk menjalankan nilai-nilai Pancasila.
“Semoga ini menjadi semangat kita bahwa di ulang tahun kemerdekaan yang ke-80 ini, kita punya semangat baru, kita jalankan Pancasila lewat kampung-kampung Pancasila,” pungkasnya. (irm)