Kadishub Kota Batu, Hendry Suseno, dan unit armada Angkutan Pelajar Gratis Kota Batu. (Fur/kabarjagad)
Kabarjagad, Kota Batu – Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Batu akan menambah armada Angkutan Pelajar (Apel) Gratis pada tahun 2025. Ini dilakukan karena banyak sekolah di wilayah yang belum dapat menikmati layanan transportasi gratis tersebut.
Kepala Dinas Perhubungan Kota Batu, Hendry Suseno, mengatakan bahwa saat ini terdapat 42 armada Angkutan Pelajar (Apel) Gratis dan akan ditambah menjadi 65 armada.
“Armada ini akan disiapkan untuk tahun 2025 dengan meningkatkan jumlah armada tersebut. Hal ini dilakukan karena ada permintaan yang tinggi dan Angkutan Pelajar Gratis dianggap bermanfaat bagi anak-anak sekolah,” ujarnya pada Rabu (4/13/2024).
Penambahan armada ini dilakukan tanpa merubah jalur atau rute yang sudah ada. Artinya, armada yang sudah beroperasi sekarang akan tetap digunakan dan armada yang ditambahkan akan disesuaikan dengan kebutuhan tanpa mengganggu transportasi yang sudah ada.
“42 armada yang beroperasi di Kota Batu untuk Angkutan Pelajar Gratis, nantinya akan ditambahkan 23 armada lagi sehingga totalnya menjadi 65 armada. Namun, armada yang sudah ada akan tetap digunakan dan tidak ada perubahan jalur yang dilakukan,” jelas Kadishub Hendry.
Sebagai informasi untuk SMAN 2, armada baru akan melayani tiga jalur baru seperti BL (Batu – Landungsari), BJL (Batu Junrejo – Landungsari), dan BTL (Batu – Tlekung – Landungsari). Sedangkan untuk SMPN 5, armada hanya akan melayani jalur BSS (Batu – Selecta – Sumber Brantas).
Program Apel Gratis ini adalah komitmen Pemerintah Kota Batu untuk memberikan fasilitas akses pendidikan berkualitas tanpa biaya transportasi kepada semua siswa.
“Diharapkan program ini dapat mengurangi angka absensi dan putus sekolah di kalangan pelajar. Saat ini, armada Apel Gratis melayani 9 jalur trayek di Kota Batu, mencakup tiga kecamatan: Bumiaji, Junrejo, dan Kota Batu,” ujarnya.
Sedangkan untuk jam operasional Apel Gratis terbagi dalam tiga sesi, yaitu pagi (berangkat sekolah), siang I (pulang sekolah), dan siang II (pulang sekolah).
Dengan penambahan armada ini, diharapkan pelayanan Angkutan Pelajar Gratis dapat lebih maksimal dan memberikan manfaat yang besar bagi anak-anak sekolah di Kota Batu. (Fr)