
Dapur: Ethez
Bahan-bahan
3-4 porsi
- 1/2 kg ayam (potong jadi 5 bagian)
- secukupnya Minyak goreng
- Bahan A (marinasi)
- 500 ml Air
- 1/2 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- 1 sdt garam
- 1 sdm kaldu bubuk
- Bahan B (basah)
- 1 sdm bawang putih halus (bosa beli di pasar/ saya di parut)
- 1 sdt jahe halus
- 1 1/2 sdm Susu bubuk/creamer
- 1 sdt kaldu bubuk
- Bahan C (kering)
- 400 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sdt Lada putih bubuk
- 1 sdt munjung kaldu bubuk
- 1 sdt oregano (optional)
- 1 sdt bawang putih bubuk (optional) saya tidak pakai
- 1 sdt lada hitam (optional)
- Cabe bubuk(jika ingin pedas)
- 1 sdt baking soda
- 1 sdt baking powder
- 100 gram tepung maizena
- Air dingin(es) dalam wadah
Langkah
- Cuci bersih ayam lalu tiriskan,cmpur dengan bahan A, masukkan dalam wadah tertutup atau plastik,ikat dan masukkan kedalam kulkas (ciller) min.8-24 jam
- Setelah ayam di marinasi 24 jam,keluarkan ayam dari plastik, siapkan wadah untuk mencampur bahan B dan ayam
- Setelah ayam di campur dengan bahan B siapkan campuran bahan C
- Panaskan minyak di dalam wajan cekung (agar ayam terendam minyak saat di goreng)
- Celupkan ayam ke bahan C (kering) secara bergantian,dari tepung kering ke air dingin lalu ke tepung kering lagi -+ sekitar 3-4 kali celupan
- Goreng ayam dalam minyak dengan api sedang,sampai berwarna kuning,lalu kecilkan api,goreng sampai kecoklatan lalu angkat,sajikan