Ayam Kremes

Dapur: Ethez

Bahan-bahan

1 kg Ayam (ak pakai ptongan paha atas bwah)

Santan cair secukupnya (sampai ayam terendam stengahnya)

Bumbu halus :

  • 4 siung bwg putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar kasar
  • Tambahan :
  • 2 lmbar daun salam
  • 2 cm jahe geprek
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt penyedap
  • Minyak untuk menumis bumbu

Bahan kremesan :

  • 8 sdm Tepung sagu Cap Tani (bs diganti Tpung Tapioka)
  • 3 sdm Tepung beras
  • 1 telur
  • 1/4 gelas air

Langkah

  • Cuci bersih ayam, tiriskan
  • Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan di minyak panas, smpai harum lalu masukkan ayam. Aduk2 rata
  • Masukkan santan cair, aduk2 lalu tutup dan biarkan 15 menit smpai ayam empuk.
  • Stelah matang, pindahkan ayam ke wadah lain. Bersihkan sisa rebusan santan ny dri jahe lengkuas geprek dan daun salam. Tunggu hingga dingin.
  • Campur bahan kremesan dlm 1 wadah, lebih nikmat larutkan dgn santan rebusan ayam tadi + 1/4 gelas air. Total cairan untuk larutkan tepung segelas ya. kurang lebih 200 ml. jgn lupa masukkan telur. Aduk rata hingga tak ada yg bergerinjil.
  • Masukkan ayam ke dalam adonan tepung lalu goreng hingga warna kecoklatan
  • Untuk mmbuat kremesan, kucurkan adonan tepung dgn tangan agak tinggi dlm minyak panas. Berulang2 sampai menutupi minyak.
  • Kecilkan api. Jgn diaduk2. Agar kremesan matang merata.
  • Jika sudah brubah wrna seluruhnya, lipat kremesan dan angkat.
  • Dingin kan dan remas kan di atas ayam yg sudah di goreng.
  • Ayam kremes siap disajikan.

 

Bagikan

Tinggalkan Balasan