Bakso

Posted by: 833 Views

Dapur: Ethez

Bahan-bahan

  • 3/4 daging sapi giling
  • 9 sdm potongan es batu kecil & 6 sdm tepung kanji
  • 6 sdm air dingin & 2 sdm tepung terigu
  • secukupnya es batu
  • 3 butir telur
  • 3 sdt garem
  • secukupnya royco sapi
  • secukupnya merica halus
  • 1 sdt baking powder
  • 6 siung bawang putih
  • bahan kuah :
  • tulang sum.sum
  • 2 siung bawang putih geprek
  • sledri.cingcang halus
  • bawang goreng
  • secukupnya merica halus
  • garem
  • sesuai selera mecin
  • untuk sambal baksonya :
  • 7 buah ‘cabe rawit direbus matang

Langkah

  • Rebus air di panci sampai mendidih lalu matikan lalu pindah air mendidihnya ke baskom
  • Siapkan daging giling 3/4,bagi menjadi 3 bagian.,.
  • Siapkan juicer lalu masukan daging yg sdh dbagi 3’bagian, lalu 1 telur, 2 bawang putih,garem 1 sdt,royco sapi 2 sdt,merica 1/2 sdt,baking powder 1’sdt, lalu juicer. Sampai tercampur rata
  • Lalu di juicer tambahkan 3 sdm potongan es batu ukuran kecil2, dan air dingin 2 sdm lalu tepung kanji 2’sdm.dan tepung terigu 1’sdm lalu.juicer sampai tercampur rata
  • Setelah adonan bakso di juicer tercampur rata seperti ini lalu saatnya mencetak bakso bulat.
  • Karna juicer saya kecil jd saya mengulangi cara ini sebanyak 3 kali,dan daging sapi yang di bagi 3 bagian untuk membuat adonan baksonya dan takarannya sama,
  • bakso yg di cetak bulat.taro di baskom air hbs mendidih
  • Lalu saatnya bakso di rebus sampai matang.
  • Setelah bakso direbus,lalu bakso ceplungin ke air dingin
  • Lalu buat kuah baksonya, rebus air di panci,lalu rebus tulang sum sum. Masukan 2 bawang putih geprek’,. Lalu setelah tulangan sum sum mateng masukan garem,merica secukupny,dan mecin, lalu tambah kan bakso yg sdh di rendam air dingin.. Dicicipin rasanya klo sdh pas terakhir masukan daun sledri.
  • Lalu buat sambal nya, rebus 7 cabe rawit merah,sampai cabe matang, lalu blender cabe dengan 1 sdm kuah bakso. Blender kasar.lalu sajikan sambalnya

 

 

 

 

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below