Resep Ethez
Bahan-bahan
Bahan kulit:
- 1,5 kg tepung beras
- Santan dr 3 butir kelapa tua
- 7 lembar daun pandan
- 3,5 sdm garam
- 5 sdm gula
- Daun pisang
- Tusuk daun
Bahan isi:
- 3/4 kg wortel
- 1/3 kg daging
- 1 gelas susu cair
- 3 sdm tepung maizena (larutkan)
- 1 sdm garam
- 2,5 sdm gula
- 2 tangkai daun seledri (iris lembut)
- 700 ml air
Langkah
- Potong dadu kecil wortel nya, cincang bawang putih dan iris bawang merah
- Rebus daging hingga empuk, kemudian iris dadu kecil,
- Tumis bawang putih, setelah harus disusul dengan bawang merah… lalu masukkan wortel kemudian air. Aduk hingga rata dengan bumbu. Setelah mendidih dan wortel setengah matang, masukkan daging, susu cair, maizena, gula dan garam. Tunggu hingga matang. Menjelang api dimatikan masukkan seledri. Tes rasa, matikan.
- Adonan kulit: rebus santan dan daun pandan hingga mendidih, masukkan garam dan gula, matikan api. Lalu masukkan tepung beras secara perlahan sambil di aduk sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
- Ambil selembar daun pisang, tata adonan kulit di atas nya, lalu letakkan isi nya di atasnya, dan tutup dengan kulit nya lg. Kemudian lipat daun pisang membentuk seperti “botok” dan sematkan tusuk pada daun pisang. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan panci kukus, tata kue sesuai ruang agar tidak penyok saat matang. Kukus hingga daun pisang tidak berkeringat.
- Selamat mencoba