Bubur Candil Pandan

Dapur: Ethez

 Bahan-bahan

Bahan A

  • 150 gr Tepung ketan
  • 25 gr Tepung tapioka
  • 1/2 sdt Pasta pandan
  • 130 ml Air
  • Sejumput garam

Bahan B (Kuah Gula)

  • 200 gr Gula Merah
  • 1 sdm Gula pasir
  • 2 lbr Daun Pandan
  • 500 ml Air
  • 1 sdm Tepung tapioka
  • Sejumput garam

Bahan C (Kuah Santan)

  • 150 ml Santan instan
  • 50 ml Air
  • 2 lbr Daun pandan
  • Sejumput Garam

Langkah

  • Campurkan tepung ketan, tapioka & garam, sisihkan. Campurkan pasta pandan & air, aduk rata. Kemudian masukkan air yg sdh dicampur dgn pasta pandan kedalam tepung sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung. Bentuk sesuai selera (me : bulat), sisihkan. Didikan air secukupnya kemudian masukkan adonan yg sdh dibentuk, masak hingga mengapung dan tunggu kurleb 3menit angkat lalu sisihkan.
  • Didikan air, lalu masukkan gula merah yg sdh diiris tipis, daun pandan, gula pasir & garam. Masak hingga mendidih, angkat kemudian saring. Didikan kembali kuah gulanya lalu masukkan candil yg sdh matang tunggu hingga mendidih lalu masukkan tepung tapioka yg sdh dicampur dgn sedikit air, aduk cepat hingga kuah mengental dan mendidih lalu angkat.
  • Campurkan santan instan, air, daun pandan & garam lalu masak hingga matang.
  • Tuang dalam mangkok bubur candil yg sdh matang lalu beri kuah santan, sajikan, santap selagi hangat.

 

Bagikan

Tinggalkan Balasan