Dapur: Ethez
Bahan-bahan
5 porsi
- 500 gram jeroan/babat kambing
- 250 gram daging kambing
- 10 lembar daun jeruk
- 10 lembar daun salam
- 5 batang sereh
- 1 sdt Cengkeh
- 1 sdm kapulaga
- 1 batang kayu manis
- 300 ml santan kental
Bumbu halus ;
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 sdm lada
- 5 butir kemiri (sangrai)
- 5 cm kunyit /saya pakai (desaku bubuk)
- 1 sdt Jintan
- 1/2 biji pala/ 1 sdt pala bubuk
- Lengkuas, jahe,
- 1 sdt ketumbar
- Gula, garam, penyedap
Pelengkap : Bawang goreng
Langkah
- Bersihkan jeroan kambing, cuci bersih. Rebus bersama daging, daun jeruk, sereh dan salam. (Saya rebus sampai empuk +- 1 jam karena gak pakai presto).
- Bila sudah empuk, angkat, bilas dan rebus kembali.. sambil nunggu di rebusan ke 2 siapkan bumbu2 halusnya..
- Blender semua bahan untuk membuat bumbu halus.
- Tumis bumbu sampai harum dan berubah warna..
- Masukan bumbu halus yg suah matang kedalam daging dan jeroan.. tambahkan bahan ; daun jeruk, salam, sereh, kapulaga, bunga pekak, cengkeh dan kayu manisnya…
- Rebus hingga mendidih sekali, tambahkan santan. Galam, gula, penyedap.
- Tes rasa, hidangkan dengan taburan bawang goreng sebagai pelengkap nya