Gulai Kambing

Dapur: Ethez

Bahan-bahan

5 porsi

  • 500 gram jeroan/babat kambing
  • 250 gram daging kambing
  • 10 lembar daun jeruk
  • 10 lembar daun salam
  • 5 batang sereh
  • 1 sdt Cengkeh
  • 1 sdm kapulaga
  • 1 batang kayu manis
  • 300 ml santan kental

Bumbu halus ;

  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdm lada
  • 5 butir kemiri (sangrai)
  • 5 cm kunyit /saya pakai (desaku bubuk)
  • 1 sdt Jintan
  • 1/2 biji pala/ 1 sdt pala bubuk
  • Lengkuas, jahe,
  • 1 sdt ketumbar
  • Gula, garam, penyedap

Pelengkap : Bawang goreng

Langkah

  • Bersihkan jeroan kambing, cuci bersih. Rebus bersama daging, daun jeruk, sereh dan salam. (Saya rebus sampai empuk +- 1 jam karena gak pakai presto).
  • Bila sudah empuk, angkat, bilas dan rebus kembali.. sambil nunggu di rebusan ke 2 siapkan bumbu2 halusnya..
  • Blender semua bahan untuk membuat bumbu halus.
  • Tumis bumbu sampai harum dan berubah warna..
  • Masukan bumbu halus yg suah matang kedalam daging dan jeroan.. tambahkan bahan ; daun jeruk, salam, sereh, kapulaga, bunga pekak, cengkeh dan kayu manisnya…
  • Rebus hingga mendidih sekali, tambahkan santan. Galam, gula, penyedap.
  • Tes rasa, hidangkan dengan taburan bawang goreng sebagai pelengkap nya
Bagikan

Tinggalkan Balasan