Kastengel Keju

Dapur: Ethez

Bahan-bahan

  • 1-2 Toples
  • 1 Buah Kuning Telur
  • 250 Gr Mentega
  • 350 Gr Tepung Terigu Protein Sedang
  • 50 Gr Tepung Maizena
  • 2 Sdm Susu Bubuk
  • 200 Gr Keju (Parut)
  • 1 Sdt Gula Halus
  • 1/4 Sdt Garam

Bahan Tambahan Untuk Olesan & Taburan di Atasnya :

  • 1 Buah Kuning Telur (dikocok lepas)
  • 80 Gr Keju (Parut)
  • Bahan Tambahan Untuk Olesan Loyang :
  • Mentega atau Plastik Roti

Langkah

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
  • Sebelumnya, ayak dan campurkan bahan-bahan kering seperti tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, gula halus & garam agar tidak ada bahan yang menggumpal. Sisihkan terlebih dahulu bahan-bahan yang sudah diayak tersebut.
  • Masukan kuning telur & mentega dalam wadah. Aduk hingga rata dan mentega hingga tidak ada gumpalan. Saya mengaduk menggunakan mixer dough dengan kecepatan sedang.
  • Kemudian tambahkan bahan kering yang sudah diayak tadi sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan tercampur sempurna.
  • Siapkan tempat dan alat untuk mencetak adonan. Sementara mencetak adonan, siapkan juga oven agar jika adonan sudah siap oven sudah panas. Saya siapkan dengan api sedang cenderung kecil ya, dengan katup udara setengah terbuka.
  • Cetak adonan dan letakan pada loyang yang sudah diolesi sedikit mentega atau bisa juga loyang langsung dialasi dengan menggunakan kertas roti.
  • Berikan olesan kuning telur & beri topping keju di atasnya.
  • Sedikit tips untuk menempatan pada loyang, jangan terlalu padat ataupun terlalu renggang. Karena jika terlalu rapat adonan akan lama matang dan tidak renyah. Sebaliknya, jika terlalu renggang adonan akan cepat matang tetapi dalamnya belum matang atau malah adonan bisa saja gosong. Jadi jaraknya yang sedang-sedang saja ya Moms, kurang lebih sekitar 2 cm jarak antar adonan.
  • Jika sudah selesai diolesi & diberi topping, masukan adonan ke dalam oven yang sudah dipanaskan tadi. Panggang selama kurang lebih 30 menit hingga adonan renyah & berwarna kuning keemasan. Karena saya menggunakan oven kompor, setiap 5 menit sekali saya memutar loyang agar matangnya merata dan setiap 10 menit sekali saya tukar posisi loyangnya dengan loyang yang ada di atas atau di bawahnya.
  • Jika sudah matang, angkat kue yang sudah dipanggang tadi dan tunggu hingga dingin untuk kemudian dimasukan ke dalam toples cantik.
  • Kastengel Keju siap dihidangkan.

 

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below