Kepiting Saus Tiram

Dapur: Ethez

 Bahan-bahan

  • 1 kg kepiting (3 – 4 ekor)
  • 1 buah bawang bombay (di rajang/iris)
  • 1 batang serai (geprek)
  • 1 ruas jahe (geprek)
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sachet saori (saos tiram)
  • 5 sdm saos tomat abc (sesuai selera)
  • 3 sdm kecap manis bango (sesuai selera)
  • minyak untuk menumis
  • secukupnya garam dan penyedap rasa

Bumbu yang dihaluskan :

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 15 cabe rawit merah (sesuai selera)
  • 2 buah tomat

Langkah

  • Rebus kepiting yang sudah di cuci bersih.
  • Tumis bawang bombay,serei,jahe,lengkuas dan daun salam hingga harum
  • Lalu masukan bumbu yang dihaluskan,aduk hingga wangi,berubah warna dan agak kering.(api sedang)
  • Kecilkan api, masukan saori,saos tomat,kecap manis,garam dan penyedap secukupnya, aduk rata. (untuk garam, masukan sedikit dulu,karena rasa saori sudah asin)
  • Masukan kepiting yang sudah direbus tadi,dan dan air setengah gelas kecil (sedikit saja) lalu aduk rata.
  • Apabila kuah saos agak mengental matikan api dan koreksi rasa. selamat mencoba.
Bagikan

Tinggalkan Balasan