Ketupat Telur 

Dapur: Ethez

Bahan-bahan

  • 5 buah Ketupat yang sudah matang, sisihkan
  • secukupnya Gula, Garam dan Penyedap Rasa
  • Minyak untuk menumis
  • 8 butir Telur Rebus
  • 3 butir Kelapa Parut peras, sisihkan menjadi Santan Cair (1000 ml) dan Santa Kental (500 ml)
  • 5 lembar Daun Salam
  • 2 batang Sereh, geprek
  • Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 siung Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 100 gram Cabai Mix ( Cabai Rawit Merah dan Cabai Merah)
  • 50 gram Ebi
  • 3 ruas Lengkuas
  • 1 ruas Kunyit
  • secukupnya Ketumbar

Langkah

  • Panaskan Minyak Goreng. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum san matang. 
    Matikan api.
  • Tuang Santan Cair kedalam panci lalu didihkan dengan api kecil sambil diaduk2 sampai mendidih.Sambil diaduk2, masukkan Daun Salam, Sereh yang sudah digeprek, Garam, Gula, dan Penyedap .
  • Setelah Santan Cair mendidih masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi beserta Garam, Gula dan Penyedap Rasa. Dan masukkan Santan Kental sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.Setelah mendidih baru masukkan Telur Rebusnya. Aduk terus dengan api kecil. 
    Koreksi rasa, setelah dirasa bumbu meresap ketelur, angkat dan sajikan

Tinggalkan Balasan