Koloke

Posted by: Reply 172 Views

Bahan-bahan

  1. Bahan ayam :
  2. 500 gr dada ayam fillet
  3. 1 buah jeruk nipis
  4. 1 sdt garam
  5. 1 sdt lada hitam
  6. Tepung terigu serbaguna
  7. Air es
  8. Minyak goreng
  9. Bahan saus :
  10. 1 buah bawang bombay, iris memanjang
  11. 2 siung bawang merah, cincang halus
  12. 2 siung bawang putih, cincang halus
  13. 2 sdt tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
  14. 3 sdm saus tomat / saus sambal
  15. Secukupnya lada putih
  16. Secukupnya garam
  17. Secukupnya gula pasir
  18. Air
  19. Biji wijen
  20. Sedikit minyak goreng

Langkah

  1. Cuci dada ayam. Kemudian potong kotak2. Setelah itu, beri air perasan jeruk nipis / lemon, garam dan lada hitam. Biarkan 30 menit.
  2. Setelah itu, buat adonan tepung basah dan kering. Untuk adonan basah, cukup campurkan tepung terigu serbaguna dengan air es hingga adonan tidak terlalu encer ataupun terlalu kental.
  3. Masukkan potongan ayam ke dalam adonan tepung kering, kemudian masukkan ke dalam adonan tepung basah, dan terakhir ke dalam adonan tepung kering lagi. Lakukan sampai habis.
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Kemudian goreng ayam yang sudah dibalur tepung. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Untuk saus. Masukkan bawang merah dan bawang putih. Tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum. Kemudian masukkan bawang bombay.
  6. Tambahkan saus tomat / saus sambal. Kemudian tambahkan air. Beri secukupnya lada, garam, dan gula.
  7. Tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih tambahkan larutan tepung maizena. Untuk saus tidak terlalu kental ataupun encer.
  8. Koreksi rasa. Kalau sudah dirasa cukup, tunggu hingga mendidih dan matikan api. Tuang saus di atas potongan ayam goreng tepung. Beri sedikit biji wijen untuk mempercantik masakan. Sajikan

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below