Dapur:Ethez
Bahan-bahan
- 300 gram kecambah
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- Merica
- Garam
- Gula
- Kaldu jamur
- 1 liter air
- Minyak untuk menumis
- Kecap
- Daun bawang
- Seledri
Bahan petis
- 3 sdm petis udang
- 4 siung bawang putih
- Cabe kecil (sesuai selera)
- 4 sdm Minyak goreng
- Garam
- Gula
- Kaldu jamur
- Air
Pelengkap
- Tahu goreng
- Bawang goreng
- Lontong
Langkah
- Untuk membuat kuah. Haluskan bawang merah, bawa putih, dan merica. Tumis bumbu yang telah di haluskan. Tambahkan air, tunggu hingga mendidih. Tambahkan kaldu jamur, kecap, gula, dan garam lalu aduk hingga merata. Masukkan kecambah serta daun bawang dan seledri. Aduk dan koreksi rasa. Lalu matikan kompor.
- Untuk membuat petis, haluskan bawang putih bersama dengan lombok dan beri sedikit minyak. Setelah itu tumis bumbu yang di haluskan bersama dengan petis dan tambahkan air, garam, gula dan jamur. Tunggu hingga meletup letup agar petis tidak menggumpal dan jangan lupa untuk diaduk.
- Penyajian : siapkan potongan lontong, tambahkan kuah dan sayurnya, tambahkan potongan tahu, petis, dan bawang goreng. Lontong balap sederhana siap dihidangkan