Dapur: Ethez
Bahan-bahan
- 1/4 kg Daging
- 1/4 balungan(iga sapi)
- 2 genggam kacang hijau
- 1 sachet santan
- secukupnya Lontong
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
- Secukupnya penyedap sapi (boleh )
Bumbu halus:
- 3 siung Bawang putih
- 5 siung Bawang merah
- 1 biji Cabe merah besar
- 3 butir Kemiri
- 1 sdt Ketumbar
- Jinten sejumput(1/4 sdt)
- 1/4 btr Pala
- 1 sdt Lada
- 3 cm Kunyit
- 1 cm Jahe
Bumbu cemplung :
- 2 Kapulaga
- 3 cm Kayu manis
- 5 btr Cengkeh
- Laos 2cm geprek
- Sereh 1 ambil putihnya geprek
- 2 lbr Daun salam
- 3 lbr Daun jeruk
- Bahan tambahan:
- Jeruk nipis
- Sambal bawang (cabe + bawang direbus) haluskan
Langkah
- Cuci bersih kacang hijau rendam air sisihkan
- Kalau daging sdh empuk tambahkan garam,gula,penyedap lalu santan aduk sebentar koreksi rasa bila sdh pas matikan kompor.
- Cuci bersih balungan & daging potong2 menurut selera (kalau saya kotak kecil) sisihkan,sebelumnya panaskan air dlm panci sedang secukupnya.
- Goreng sebentar bahan bumbu kalau sdh agak kecoklatan angkat, haluskan bumbu beri sedikit minyak panas masukkan kedlm air mendidih.
- Masukkan daging kedlm air yg sdh mendidih bersama dengan kacang hijau yg sdh ditiriskan,tambahkan bumbu cemplung tutup panci biarkan sampai daging & kacang hijau empuk dan matang.
- Sajikan bersama irisan lontong,boleh juga dengan nasi jangan lupa sedikit perasan jeruk nipis & sambal