Makanan Khas Kediri yang Tidak Boleh Dilewatkan, Wajib Dicicip saat Berkunjung

Foto: Monumen Simpang Lima Gumul

Kabarjagad.id, Kediri – Berbicara tentang Kabupaten Kediri, kita akan terbayang salah satu tempat wisata populer yang ada di Kediri “Monumen Simpang Lima Gumul” salah satu daya tarik dari Kabupaten Kediri dan menjadi ikon dari Kabupaten Kediri tersebut.

Melihat Monumen Simpang Lima Gumul, atau biasa disingkat juga dengan SLG, mengingatkan kita dengan bangunan Arc de Triomphe yang berada di Paris. Selain kemegahan dari Monumen Simpang Lima Gumul, Kediri juga memiliki kekhasan lainnya dalam bentuk makanan.

Ketika berkunjung ke suatu daerah, mencicipi makanan khasnya adalah salah satu agenda yang wajib ada. Begitu juga ketika berwisata mengunjungi Kediri atau Monumen Simpang Lima Gumul, berikut adalah beberapa rekomendasi makanan khas Kediri yang tidak boleh terlewatkan ketika berkunjung.(mar)

Soto Kediri

Makanan khas Kediri yang pertama adalah soto kediri. Sebagian daerah pasti memiliki sajian sotonya masing-masing. Begitu juga dengan Kediri yang memiliki sajian soto kediri yang wajib Anda cicipi saat berkunjung. Yang membedakan soto kediri dengan soto lainnya adalah cita rasanya yang gurih karena menggunakan kuah santan.

Nasi Goreng Arang

Makanan khas Kediri nasi goreng arang, penggemar sajian nasi goreng, wajib menjajal sajian makanan khas Kediri yang satu ini. Sesuai dengan namanya, nasi goreng arang ini dimasak dengan menggunakan bara arang. Selain itu, nasi goreng arang ini pun digoreng dengan berbagai macam rempah sehingga akan menghasilkan rasa yang sangat lezat.

Tahu Takwa

Makanan khas Kediri tahu takwa. Tahu takwa ini sudah dikenal sebagai salah satu makanan khas dari Kediri. Jenis tahu ini pun juga kerap dijadikan sebagai oleh-oleh bagi wisatawan untuk dibawa pulang.

Tahu takwa memiliki rasa yang gurih sehingga sangat cocok untuk dijadikan lauk ataupun sekedar cemilan biasa. Bagian yang unik dari tahu ini adalah ketika digoreng maka bagian kulit luar dari tahu ini akan berubah menjadi crispy yang tentunya membuat sensasi makannya lebih nikmat.

Cenil

Makanan khas Kediri cenil. Makanan tradisional yang satu ini juga bisa temukan ketika berkunjung ke Kediri.
Kuliner ini merupakan jajanan tradisional yang bahan utamanya terbuat dari tepung tapioka yang pastinya sering jumpai ketika berada di pasar tradisional Kediri. Jajanan ini umumnya akan disajikan bersama dengan parutan kelapa dan gula merah cair, sehingga memberikan rasa yang manis dan juga nikmat.

Pecel Tumpang

Makanan khas Kediri pecel tumpeng, sajian sarapan tradisional Kediri, jika berkunjung di Kediri bisa mencoba kuliner pecel tumpeng, yang tentu saja akan membuat lidah ketagihan.

Tahu Poo

Makanan khas Kediri tahu poo. Selain tahu takwa, tahu poo adalah makanan khas Kediri lainnya yang wajib di coba.
Jenis tahu ini memiliki tekstur yang berbeda dengan tahu takwa. Ketika menggoreng tahu poo ini, bagian tengah dari tahu ini akan mengembang dengan isi yang kosong.

Carang Mas

Makanan khas Kediri carang mas. Selain kedua tahu dan cenil, Kediri juga memiliki jajanan khas lainnya, yaitu carang mas.
Makanan khas Kediri ini adalah jajanan yang terbuat dari ubi jalar. Harganya yang murah dengan rasa yang manis cocok untuk dijadikan sebagai oleh-oleh khas Kediri.

Sate Bekicot

Makanan khas Kediri sate bekicot, makanan khas yang berbahan dasar bekicot nampaknya sangat populer di Kediri. Selain di buat sate juga bisa di jadikan keripik bekicot.

Sate yang berbahan dasar bekicot ini dapat Anda temukan di Desa Djengkol yang berjarak sekitar 10 km dari kawasan Monumen Simpang Lima Gumul. Daerah ini juga menyediakan beberapa sajian olahan bekicot yang lain seperti krengsengan bekicot dan juga oseng-oseng bekicot. 

Bagikan

Tinggalkan Balasan