Dapur: Ethez
Bahan-bahan
- 1 bungkus Bihun Beras
- 1 buah Wortel Parut / potong korek
- 1 batang daun bawang ukuran besar
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- secukupnya garam, kaldu bubuk
- bahan kulit
- 250 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka (optional) ga pake ga apa-apa
- 3 sdm Minyak Goreng
- 100 ml Air (bisa lebih bisa kurang tergantung adonan)
- sejumput garam
Langkah
- Membuat adonan kulit : campurkan tepung terigu, tapioka, sejumput garam, Minyak dan air sedikit demi sedikit, uleni hingga tercampur rata, dan Kalis.
- Bentuk adonan bulat-bulat rendam dengan minyak lagi, biarkan kurang lebih 1 jam. atau semalaman.
- Membuat isian : rendam bihun beras dengan air panas 5 menit, tiriskan. lalu tumis bumbu halus (bawang putih bawang merah) masukan wortel daun bawang aduk dan tambahkan garam kaldu merica. masukan bihun, aduk rata dan koreksi rasa. angkat dan sisihkan.
- Membuat martabak : ambil 1 bulatan tepung, tipiskan pada wadah seng atau punggung piring yang rata, tipiskan dengan ditutup plastik agar adonan tipis sempurna dan tidak sobek.
- Lalu isi dengan bihun dan lipat segitiga. lakukan hingga adonan habis.
- Lalu goreng hingga kuning kecoklatan, sajikan selagi hangat
- Cara membuat sambal petis: siapkan cobek. Haluskan bawang putih dan cabe rawit yang telah digoreng. Tambahkan gula merah, kecap, petis, dan garam halus. Haluskan kembali dan tambahkan sedikit air hangat, aduk hingga mengental.