Martabak Bihun Mini

Dapur: Ethez

 Bahan-bahan

  •  1 bungkus Bihun Beras
  • 1 buah Wortel Parut / potong korek
  • 1 batang daun bawang ukuran besar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • secukupnya garam, kaldu bubuk
  • bahan kulit
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka (optional) ga pake ga apa-apa
  • 3 sdm Minyak Goreng
  • 100 ml Air (bisa lebih bisa kurang tergantung adonan)
  • sejumput garam

Langkah

  1. Membuat adonan kulit : campurkan tepung terigu, tapioka, sejumput garam, Minyak dan air sedikit demi sedikit, uleni hingga tercampur rata, dan Kalis.
  2. Bentuk adonan bulat-bulat rendam dengan minyak lagi, biarkan kurang lebih 1 jam. atau semalaman.
  3. Membuat isian : rendam bihun beras dengan air panas 5 menit, tiriskan. lalu tumis bumbu halus (bawang putih bawang merah) masukan wortel daun bawang aduk dan tambahkan garam kaldu merica. masukan bihun, aduk rata dan koreksi rasa. angkat dan sisihkan.
  4. Membuat martabak : ambil 1 bulatan tepung, tipiskan pada wadah seng atau punggung piring yang rata, tipiskan dengan ditutup plastik agar adonan tipis sempurna dan tidak sobek.
  5. Lalu isi dengan bihun dan lipat segitiga. lakukan hingga adonan habis.
  6. Lalu goreng hingga kuning kecoklatan, sajikan selagi hangat
  7. Cara membuat sambal petis: siapkan cobek. Haluskan bawang putih dan cabe rawit yang telah digoreng. Tambahkan gula merah, kecap, petis, dan garam halus. Haluskan kembali dan tambahkan sedikit air hangat, aduk hingga mengental.
Bagikan

Tinggalkan Balasan