Nasi Babat Uenak

Posted by: Reply 33 Views

Dapur: Ethez

Bahan-bahan

  • 500 gr babat
  • 2 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt penyedap
  • Sambal korek:
  • 4 bh cabe rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk

Langkah

  • Cuci bersih babat, lalu rebus bersama daun salam dan daun jeruk hingga empuk. 
  • Setelah daging empuk, tiriskan lalu potong kecil-kecil atau sesuai selera.
  • Uleg semua bumbu halus, untuk lengkuasnya cukup digeprek.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air secukupnya, beri gula pasir, garam dan penyedap.
  • Setelah mendidih masukkan babat, rebus hingga air menyusut dan bumbu meresap.
  • Panaskan minyak, goreng babat hingga matang kecoklatan.
  • Uleg cabe rawit, bawang putih, garam dan kaldu bubuk. Tuang sedikit minyak panas sisa menggoreng babat.
  • Sajikan dengan nasi hangat.

 

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below