
Dapur: Ethez
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi, usahakan ada bagian lemaknya
- 1 1/2 ltr air
- 1 btg sereh, geprek
- 1 ruas besar laos, geprek
- 8 lbr daun jeruk, remas2
- 1 lbr daun salam
- Garam
- Kaldu jamur
- Bumbu Halus
- 7 buah kluwek, ambil isiny, rendam air panas
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jari besar jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
Pelengkap
- Telor Asin
- Kerupuk Udang
- Bawang Goreng
- Daun Bawang
- Toge Kecambah (sy skip)
- Jeruk Limo
- Sambel Terasi (cabe mentah, terasi bakar, uleg)
Langkah
- Siapkan bahan2nya
- Iris2 daging, lalu rebus sebentar untuk membuang sisa darah pada daging, kemudian tiriskan
- Haluskan bumbu, lalu tumis dg sedikit minyak sampai wangi, masukkan sereh daun jeruk daun salam dan laos.
- Siapkan panci presto, masukkan daging ke dalam 1 1/2 liter air. Setelah bumbu halus matang masukkan ke dalam panci presto, beri garam kaldu jamur. Aduk2 lalu tutup panci presto dan masak kira2 20 menit stlh panci mendesis
- Setelah 20 menit, matikan kompor, biarkan suara mendesis pada panci presto menghilang sama sekali (buka katup uap perlahan2, pastikan sdh tdk ada desisan uap sama sekali baru buka tutup panci). Sajikan hangat dengan bahan2 pelengkap.