Bahan-bahan
- 1 kg kacang tanah beserta kulit arinya, goreng hingga matang
- bumbu halus
- 1/2 kg gula aren, sisir hingga halus (gula aren lebih sedap dibanding gula merah biasa)
- 150 gram cabai merah keriting, potong-potong
- 10 butir cabai rawit merah (skip jika tidak ingin pedas)
- 1/2 bonggol bawang putih (sekitar 7 siung)
- 20 gram kencur (sekitar 6 buah kencur ukuran 1 ruas jari)
- 10 lembar daun jeruk purut
- 3 sendok makan garam, gunakan sendok makan biasa
- 5 sendok makan air asam Jawa yang kental (rendam asam Jawa dengan air panas untuk menghasilkan cairan asam yang kental)
- 100 ml minyak untuk menumis bumbu
Langkah
- Goreng semua bumbu hingga harum (kecuali garam dan asam Jawa). Sisihkan.
- Lalu haluskan kacang dan bumbu jadi satu hingga merata (sebaiknya Haluskan/giling dengan Food processor), jangan lupa tambahkan air asam Jawa dan garam.