Sambal Pecel

Posted by: 352 Views

Bahan-bahan

  1. 1 kg kacang tanah beserta kulit arinya, goreng hingga matang
  2. bumbu halus
  3. 1/2 kg gula aren, sisir hingga halus (gula aren lebih sedap dibanding gula merah biasa)
  4. 150 gram cabai merah keriting, potong-potong
  5. 10 butir cabai rawit merah (skip jika tidak ingin pedas)
  6. 1/2 bonggol bawang putih (sekitar 7 siung)
  7. 20 gram kencur (sekitar 6 buah kencur ukuran 1 ruas jari)
  8. 10 lembar daun jeruk purut
  9. 3 sendok makan garam, gunakan sendok makan biasa
  10. 5 sendok makan air asam Jawa yang kental (rendam asam Jawa dengan air panas untuk menghasilkan cairan asam yang kental)
  11. 100 ml minyak untuk menumis bumbu

Langkah

  1. Goreng semua bumbu hingga harum (kecuali garam dan asam Jawa). Sisihkan.
  2. Lalu haluskan kacang dan bumbu jadi satu hingga merata (sebaiknya Haluskan/giling dengan Food processor), jangan lupa tambahkan air asam Jawa dan garam.

 

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below