Sate Ongol2 khas jombang

Dapur: Ethez

Bahan-bahan

  • 1/2 kgubi kayu(singkong)kupas,cuci,parut
  • 1 bksagar2 putih
  • 1 sachetsantan kental instan+3sendok sayur air
  • 150gr-200gr gula pasir(boleh ditambah/dikurangi sesuai selera)
  • 1/2 sdtgaram halus
  • 4 tetesPewarna makanan merah&hijau(kuning warna alami singkong)

Taburan:

  • Kelapa muda parut+sejumput garam(kukus sebentar)

Langkah

  • Campurkan semua bahan kecuali pewarna&taburan(singkong yg telah diparut,gula,garam,agar2,santan),bagi adonan menjadi3,beri warna hijau,merah&tanpa warna.
  • Siapkan bahan,panaskan pengukus,olesi mangkuk tahan panas(loyang juga bisa) dg sedikit minyak mkn.cuci tusuk sate agar steril,keringkan.
  • Lapisan1 dasar tanpa warna,2warna hijau,ke3 warna merah,masukkan ke dlm pengukus yg telah telah panas.kukus kurleb 30 menit dg api sedang.
  • Dinginkan,potong2,tusuk masing-masing 3iris.gulingkan dlm taburan.sajikan
  • Kelapa parut bisa diganti keju parut jika suka air parutan singkong tidak perlu diperas. pewarna hijau bisa diganti dengan daun pandan yg diblender dgn sedikit air,dan disaring. warna merah bisa menggunakan buah bit.
Bagikan

Tinggalkan Balasan