
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam potong 4 lumuri jeruk nipis lalu cuci bersih
- 3 batang serai ambil bag putihnya geprak
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 5 daun jeruk
- 2 sdm bawang putih goreng
- 2 buah daun bawang iris
- 1 tangkai seledri
- 1 L air
- Bumbu Halus :
- 9 buah bawang merah
- 7 bawang putih
- 1 ruas kunir
- 4 cm jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt munjung garam
- 2 sdt gula
- Pelengkap :
- jeruk nipis
- sambal rawit rebus
- bawang goreng
- suun rebus
- bubuk koyah
- telur rebus
- kol iris tipis
- toge rebus 1/2 matang
- daun sledri iris halus
- Bubuk Koyah :
- 5 buah kerupuk udang goreng
- 2 sdm bawang putih goreng
Langkah
- Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukan sere, daun jeruk, salam, laos, daun bawang dan sledri,
- Masukan ayam dan air masak hingga mendidih. masukan bawang putih goreng. tutup panci kembali masak hingga ayam empuk dan matang. koreksi rasa, matikan api, angkat ayam, goreng ayam jgn terlalu kering. tunggu ayam dingin lalu suwir2. sisihkan.
- Bubuk koyah : blender semua bahan.
- Penyajian: dalam sebuah mangkuk tata kol, toge, suun, ayam, bawang goreng, daun sledri, bubuk koyah, telur rebus dan tuang kuah panas, beri perasan jeruk nipis. nikmati dengan sambal rawit rebus dan kerupuk.