
Bahan-bahan
1. 250 gr daging (potong2)
2. Bumbu halus:
3. 4 siung bawang merah
4. 3 siung bawang putih
5. 1 sdt ketumbar
6. 2 buah kemiri
7. 1 ruas jahe
8. Seujung sdt jinten
9. Seujung sdt biji pala
10. Bumbu cemplung:
11. 2 lembar daun salam
12. 2 lembar daun jeruk
13. 1 batang sereh geprek
14. 1 ruas lengkuas geprek
15. Secukupnya garam, gula,lada bubuk, kaldu bubuk
16. Bahan pelengkap:
17. Daun bawang seledri
18. Bawang goreng
19. Kentang goreng
20. Tomat
21. Emping
22. Jeruk nipis (bila suka)
23. Kecap (bila suka)
Langkah
1. Rebus daging yg sudah dicuci dan dipotong2, (setelah mendidih rebusan pertama saya buang airnya) rebus lagi dengan daun salam, jahe & garam (spy ga bau amis) sampai empuk, angkat dan sisihkan.
2. Haluskan bumbu, lalu tumis bersama bumbu cemplung sampai wangi dan matang,tambahkan air dan daging yg sudah direbus td sampai mendidih lalu masukkan santan aduk rata, tambahkan garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk, test rasa lalu angkat.
3. Siapkan bahan pelengkap, goreng kentang yg sudah dipotong tipis, goreng emping, potong2 daun bawang dan seledri
4. Tata bahan pelengkap dalam mangkok lalu siram dengan kuah yg sudah ada dagingnya. Siap disajikan ditambah jeruk nipis dan kecap bila suka.