Dapur: Ethez
Bahan-bahan
- 1/2 kg sayap ayam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 500 ml santan encer
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daun nya
- 500 ml santan kental
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- Secukupnya kaldu bubuk
Bumbu Halus
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit hijau
- Sejumput pala
- 3 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1,5 sdm garam
- Bawang daun, cincang halus
Bahan Pelengkap
- Lontong
- Kecap manis
- Toge direndam air panas, tiriskan
- Telur rebus
- Tahu putih goreng
- Bawang goreng
- Sambal
- 1 buah tomat, potong-potong
Langkah
- Cuci bersih ayam, rebus sebentar, lalu buang airnya.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum.
- Masukan ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan santan encer, gula pasir, merica dan kaldu bubuk. Masak sampai ayam matang.
- Masukan santan kental, aduk hingga mendidih, tambahkan bawang daun, aduk rata, lalu matikan kompor.
- Siapkan piring, tata lontong, tahu putih goreng, toge dan telur rebus. Kemudian siram dengan kuah soto panas dan beri daging sayap ayam, taburkan bawang goreng dan beri kecap manis. Jangan lupa tambahkan sambal, biar pedasnya mantap. Soto bongko siap disantap