Dinas Kelautan Dan Perikanan Jatim Kembangkan Produk Bernilai Tambah

Kabarjagad, Surabaya – Dinas Perikanan Provinsi Jawa Timur menyelenggarakan kegiatan Diversifikasi/Pengembangan Produk Bernilai Tambah yang diikuti oleh 30 orang peserta dari Poklahsar Mentari, Poklahsar Mina Clarias, dan Poklahsar Nelgur. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan tentang diversifikasi dan cara pengolahan sesuai dengan standar jaminan mutu dan keamanan pangan di wilayah Jawa Timur.(30/10/2025).

Kegiatan ini dibuka dengan pembacaan sambutan oleh Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur yang diwakili oleh Katimja Bina Mutu dan Diversifikasi Produk Anang Margono S.Pi. Selanjutnya, dua narasumber mempresentasikan materi mereka, yaitu Drh. Ennysa Novia Amalia dari Dinas Perikanan Kabupaten Kediri dengan materi Kebijakan Daerah dalam Pengembangan Produk Perikanan Skala Mikro Kecil, dan  Angga Wira Perdana, S.Pi., M.P dari Universitas Brawijaya dengan agenda praktik memasak dengan menu Gohyong Ikan dan Gyoza Ikan.

Dalam kegiatan tersebut, juga diberikan bantuan peralatan pengolahan kepada ke tiga Poklahsar, yaitu berupa Freezer, Peniris Minyak, Continuous Band Sealer, Blender, dan Kompor. Peralatan tersebut diserahkan oleh Perwakilan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur kepada Poklahsar yang diwakili oleh Ketua Kelompok dan disaksikan oleh perwakilan dari Dinas Perikanan Kab. Kediri.

Diharapkan dengan terlaksananya kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan pelaku usaha tentang pengolahan ikan yang baik dan produk diversifikasi baru untuk dapat diproduksi dan menambah pendapatan peserta. Peralatan yang diberikan diharapkan dapat digunakan dengan baik untuk menambah produksi peserta.

” Pelaku usaha dapat menjaga dan memanfaatkan peralatan yang telah diberikan dengan baik dan secara berkala akan dilakukan monitoring evaluasi oleh pendamping Dinas Perikanan serta dari Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur ” ujar Anang Margono.(Nik)

Bagikan

Tinggalkan Balasan