
KJ, Surabaya-Setelah mendaftar ke Partai Nasdem dan PSI, kini Vinsensius Awey resmi mendaftar Bakal Calon Walikota (Bacawali) Surabaya di Partai Gerindra Surabaya.
Mantan anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Surabaya 2014-2019 Vinsensius Awey resmi mendaftarkan diri menjadi bakal calon walikota (bacawali) di partai Gerindra. Bacawali Surabaya, Vinsensius Awey mengatakan, dirisnya harus mendaftar diberbagai partai untuk maju pilwali 2020.
“Ini sangat jelas, karena Nasdem itu hanya memperoleh tiga kursi di DPRD Surabaya. Sedangkan untuk ketentuan paslon pilwali harus 10 kursi.”ujarnya kepada wartawan usai mendaftar Bacawali Surabaya di Partai Gerindra Jalan Gayungan Surabaya, Jumat (15/11/19).
Ia menyampaikan, dengan mengikuti fit dan proper test di Nasdem, Gerindra dan konvensi di PSI, tentu ada harapan rekomendasi diturunkan apabila dirinya dinilai mampu untuk maju di Pilwali Surabaya 2020. Sehingga antar partai tersebut bisa saling berkoalisi untuk mendaftar ke KPU Surabaya.
Adapun perolehan kursi tiga partai tersebut meliputi Nasdem tiga kursi, PSI empat kursi, dan Gerindra memperoleh lima kursi di DPRD Surabaya.
“Ini masih jauh, masih ada waktu 6 bulan lamanya, dan ini masih panjang perjalanannya,” kata Wakil Ketua DPD Nasdem Surabaya tersebut.
Saat ditanya terkait rencana daftar pada partai lainnya, Awey menyampaikan pihaknya akan terus menjajaki partai lain. Ia akan terus berupaya menjahit atau berkoalisi dengan partai lainnya agar bisa mendapat tiket untuk maju di pilwali 2020. Apalagi PDI Perjuangan sudah menyatakan tidak berkoalisi dengan partai lain.
“Jadi saya harus membangun kerjsama dengan semua partai,” kata Awey.
Awey kembali mengatakan, pihaknya mendaftar di L1 atau bacawali. Tapi jika dari tiga partai merekomendasikan diposisi L2 atau Bacawawali, pihaknya akan menerima rekomendasi tersebut.
Sementara itu, Ketua DPC Gerindra Surabaya, Sutadi mengatakan, Vinsensius Awey resmi mendaftar Bacawali ke Partai Gerindra, meskipun Awey kader Nasdem Surabaya.
“Dengan mendaftarnya pak Awey, kami bisa melakukan koalisi. Apalagi Awey sudah daftar di PSI dan Nasdem, jadi sudah mendapatkan tujuh kursi,” ujar Sutadi.
Selanjutnya pihaknya akan melakukan proper and test untuk pendaftar bacawali di Gerindra dan akan direkomendasikan ke DPD, dan DPP Gerindra.
Sutadi menambahkan, jika Awey berkompeten maju pilwali, pihaknya akan merekomendasikannya menjadi Wali Kota Surabaya.
“Karena Gerindra terbuka umum, dan tidak mewajibkan kader partai untuk maju Pilwali Surabaya.” ungkapnya. (Tris)