Antisipasi Banjir, Koramil Glagah Bersama Warga Bersihkan Eceng Gondok

Kabarjagad.id, Lamongan – Sejumlah anggota Komando Rayon Militer (Koramil) 0812/22 Glagah, berperan aktif untuk terjun langsung ke sungai Desa Bapuhbaru kecamatan Glagah Kabupaten Lamongan, untuk membersihkan eceng gondok yang tumbuh subur, sehingga menghambat saluran sungai dan bisa berakibat banjir dimusim penghujan, Minggu (04/12/2022).

Kegiatan pencegahan yang dipimpin langsung oleh Batuud Koramil 0812/22 Glagah Pelda Purwanto mendapat apresiasi warga setempat. Oleh karenanya sejumlah warga, Muspika dan pelajar sekolah juga turut ambil bagian untuk serta dalam kegiatan kerjabakti yakni antisipasi serta deteksi sebelum terjadi banjir.

Dalam hal ini Danramil 0812/22 Glagah Kapten Inf Madelan mengungkapkan bahwa, pihaknya telah membersihkan sungai tersebut beberapa waktu yang lalu bersama masyarakat, akan tetapi waktu membersikan masih ada sisa tumbuhan, akibatnya tumbuh subur lagi karena sifat eceng gondok mudah berkembang biak,

“Untuk membersihkan tumbuhan tersebut dari permukaan sungai perlu adanya penanganan secara terus menurus, terkait hal ini Koramil 0812/22 Glagah akan senantiasa memantau perkembangan tumbuhan tersebut agar tidak berdampak negatif bagi kelangsungan hidup warga setempat, untuk mengantisipasi terjadinya banjir,” ungkapnya.

Dia Menambahkan, pembersihan sungai Desa Bapuhbaru ini sebagai langkah awal antisipasi terjadinya banjir pada saat musim hujan sehingga dilaksanakan kegiatan karya bakti pembersihan sungai yang banyak ditumbuhi tanaman liar seperti eceng gondok.

Sebagai solusinya, tidak ada jalan lain kecuali dengan memberikan ruang bagi gerakan kebersihan lingkungan seperti yang hari ini dilaksanakan dan disertai dengan upaya-upaya untuk mencegah timbulnya bencana seperti banjir. (Pendim0812/az).

Bagikan

Tinggalkan Balasan