Audit Transparan, Itwasda Polda Jatim Periksa Keuangan Empat Polres Madiun Raya

Kabarjagad, Pacitan – Inspektorat Pengawasan Daerah (Itwasda) Polda Jawa Timur melakukan audit Laporan Keuangan Instansi Pemerintah (LKIP) Tahun Anggaran 2024 terhadap empat Polres di wilayah Madiun Raya, yakni Polres Pacitan, Ponorogo, Madiun, dan Madiun Kota. Kegiatan audit berlangsung pada Rabu (7/5/2025) dan dipusatkan di Mapolres Pacitan.

Audit ini bertujuan untuk memastikan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan negara di lingkungan kepolisian, sekaligus mencegah potensi penyimpangan yang dapat merugikan institusi dan publik. Langkah ini juga menjadi bagian dari upaya penegakan Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2003 tentang Keuangan Negara.

Ketua tim audit, Kombes Pol. Agung Setyo Nugroho, S.I.K., menegaskan pentingnya sinergi dan keterbukaan dalam pelaksanaan anggaran. “Transparansi merupakan kunci utama dalam menjaga kepercayaan publik terhadap institusi kepolisian,” ujarnya.

Sementara itu, Kapolres Pacitan AKBP Ayub Diponegoro Azhar menyambut baik kegiatan audit ini dan menegaskan komitmen jajarannya terhadap tata kelola keuangan yang bersih dan transparan. Ia menambahkan, LKIP merupakan bagian penting dari Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP), yang menjadi sarana pertanggungjawaban kinerja dan pelayanan kepada masyarakat.

Audit ini diharapkan dapat memperkuat tata kelola keuangan di lingkungan Polri serta mendorong budaya kerja yang lebih profesional dan akuntabel.(Djr)

Bagikan

Tinggalkan Balasan