Kabarjagad, Lamongan – Dalam antisipasi adanya penyakit pada hewan kurban di Hari Raya Idul Adha, Babinsa Koramil 0812-07 Bluluk beserta petugas Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Lamongan, Bidang Kesehatan Hewan dan Masyarakat, melaksanakan pemeriksaan kesehatan hewan kurban pada penjual di Kecamatan Bluluk, Minggu (08/06/2025).
Pemeriksaan ini dilakukan guna memastikan hewan kurban yang akan di potong dalam kondisi sehat.
Pemeriksaan fokus dilakukan pada pemeriksaan luar seperti mulut, dan kuku serta kelayakan untuk dijadikan hewan kurban.
Selain rutin meminta dokter hewan untuk melakukan peneriksaan hewan kurban, kebersihan kandang dan penyemprotan disinfektan sebelum hewan kurban dimasukkan ke kandang juga wajib dilakukan.
Salah seorang penjual hewan kurban, H Mubin, mengatakan sebelum hewan kurban dimasukkan ke dalam kandang, dilakukan penyemprotan disinfektan.
Dari hasil pemeriksaan hewan kurban, petugas memastikan semua hewan kurban yang dijual di tempat penjualan semuanya sehat.
Dalam hal ini Lettu Inf Yoto mengatakan bahwa pemeriksaan hewan kurban tidak hanya dilakukan di tempat penjualan hewan kurban, tapi juga hewan kurban di mesjid dan kelompok pemotongan hewan kurban.
Petugas gabungan juga akan melakukan pemeriksaan dalam, yakni daging dan organ dalam hewan kurban yang akan dipotong guna memastikan keamanan daging kurban sebelum dibagikan ke warga. (Az)