Dankodiklatal Secara Resmi Memimpin Upacara Pelantikan Dan Pengambilan Sumpah 350 Siswa Pendidikan Pertama Tamtama TNI AL Angkatan Ke-45 Gelombang 1 Tahun Anggaran 2025

Kabarjagad, Sidoarjo – Komandan Komando Pembinaan Doktrin, Pendidikan dan Latihan TNI Angkatan Laut (Dankodiklatal) Letjen TNI Marinir Nur Alamsyah secara resmi memimpin Upacara Pelantikan dan Pengambilan Sumpah 350 siswa Pendidikan Pertama Tamtama (Dikmata) TNI AL Angkatan Ke-45 Gelombang 1 Tahun Anggaran 2025, bertempat di Lapangan Candradimuka, Pusat Latihan dan Pendidikan Dasar Militer (Puslatdiksarmil), Juanda, pada Rabu (17/9/2025). 

Dalam amanatnya, Dankodiklatal menyampaikan rasa bangga atas semangat, disiplin, dan ketangguhan para siswa yang telah berhasil menyelesaikan pendidikan tahap awal militer. Dankodiklatal juga menegaskan bahwa pelantikan ini bukanlah akhir, melainkan awal dari perjalanan panjang dan penuh tanggung jawab sebagai prajurit matra laut. Kalian harus terus mengembangkan kemampuan, menjaga loyalitas, serta memegang teguh nilai-nilai Sapta Marga, Sumpah Prajurit, dan Delapan Wajib TNI sebagai landasan dalam setiap pelaksanaan tugas.

“Mulai hari ini, kalian telah resmi menjadi prajurit TNI AL. Jaga kehormatan diri, keluarga, dan satuan kalian. Tanamkan disiplin, loyalitas, dan semangat juang dalam setiap langkah pengabdian kepada bangsa dan negara,” tegas Komandan Kodiklatal.

Upacara pelantikan ditandai dengan pengucapan Sumpah Prajurit dan penyematan tanda pangkat, serta pernyataan resmi kelulusan. Kegiatan diakhiri dengan parade dan defile pasukan yang menampilkan semangat serta kedisiplinan para prajurit muda TNI AL.

Pelantikan dan pengambilan sumpah ini menjadi simbol regenerasi kekuatan TNI AL dalam menjaga pertahanan maritim Indonesia. Dengan semangat baru dan jiwa juang yang tertanam sejak Candradimuka, para prajurit muda diharapkan mampu menjadi garda terdepan dalam menjawab panggilan tugas negara. 

Turut hadir pada kesempatan tersebut, Ketua Gabungan Jalasenastri Kodiklatal Ny. Ayu Nur Alamsyah, Wakil Komandan Kodiklatal Laksma TNI Singgih Sugiarto, Dirdik Kodiklatal, Dankodikopsla, Dankodikmar, Dankodikdukum, serta para Pejabat Kotama TNI AL wilayah Surabaya. (@Budi_Rht) 

Bagikan

Tinggalkan Balasan