Kadislaikmatal Menghadiri Pelaksanaan Asesmen Uji Praktek Sertifikasi Profesi Skema Pemeriksaan Kesiapan Kapal Yang Bertempat Di KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat – 992

Kabarjagad.id,Jakarta,- Kepala Dinas Kelaikan Materiel TNI Angkatan Laut (Kadislaikmatal) Laksamana Pertama TNI Aji Normanihadi, M.Sc., Menghadiri Pelaksanaan Asesmen Uji Praktek Sertifikasi Profesi Skema Pemeriksaan Kesiapan Kapal Yang Bertempat Di KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat (RJW) – 992, Dermaga Kolinlamil, Jakarta Utara, Rabu 16 Oktober 2024.

Pelaksanaan Uji Praktek Sertifikasi Profesi Skema Pemeriksaan Kesiapan Kapal merupakan gagasan dari Dislaikmatal untuk meningkatkan kualitas personel TNI Angkatan Laut di bidang kelaikan, sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) dari Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) TNI Angkatan Laut. LSP TNI Angkatan Laut telah memiliki lisensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) sejak tahun 2018 dalam mencetak personel yang berkompeten.

Selama kegiatan berlangsung, Kadislaikmatal berkesempatan meninjau proses asesmen secara langsung bersama Ketua BNSP, Syamsi Hari, S.E., M.M., beserta staf. Demonstrasi asesmen meliputi pemeriksaan kesiapan auxiliary engine di ruang engine control room (ECR) dan ruang diesel generator (DG), serta pemeriksaan kesiapan peralatan navigasi dan komunikasi di anjungan yang sesuai dengan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) No. 91 tahun 2021 tentang Pemeliharaan dan Perbaikan Kapal, Perahu, dan Bangunan Terapung.

Sebelum mengakhiri kegiatan, Kadislaikmatal menyerahkan Piagam Surveyor TNI AL kepada Ketua BNSP sebagai tanda terima kasih dan penghargaan atas kesediaannya hadir dalam peninjauan kegiatan uji sertifikasi.

Turut hadir dalam kegiatan ini adalah Sekdisdikal dan para Sekdis kedinasan yang mempunyai skema kompetensi profesi di TNI Angkatan Laut, di antaranya Sekdispenal, Sekdiswatpersal, Sekdiskesal, Sekdislaikmatal, Sekdiskual, Sekdisinfolahtal. Para undangan lainnya terdiri dari Kasatlaikmattim, Kasatlaikmatbar, Dansatban Koarmada I, Dan KRI RJW-992 beserta asesor dan asesi uji sertifikasi profesi skema pemeriksaan kesiapan kapal, serta pengurus LSP TNI Angkatan Laut.

(@Budi_Rht Kabarjagad.id)

Bagikan

Tinggalkan Balasan