Kabarjagad, Lamongan – Dalam rangka program teritorial, Komando Distrik Militer (Kodim) 0812 Lamongan menyelenggarakan Kegiatan Pembinaan Falsafah Hidup Berbangsa dan Bernegara Tahun 2025, Selasa (30/09/2025).
Kegiatan diselenggarakan di Aula Kodim 0812 Lamongan. Ini menjadi wujud nyata komitmen TNI-AD dalam memperkokoh pemahaman nilai-nilai luhur Pancasila dan persatuan di tengah masyarakat.
Acara yang mengusung tema
“Membangun karakter Bangsa di era Globalisasi melalui pembinaan falsafah hidup Pancasila guna mendukung program Asta Cita Pemerintah” tersebut dihadiri oleh berbagai elemen penting di Kabupaten Lamongan, menunjukkan sinergi yang kuat antara TNI dan seluruh komponen bangsa.
Peserta yang hadir meliputi Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda, masyarakat umum, Kepala Dinas Kesbangpol Lamongan, perwakilan Banser Ansor, Komponen Cadangan (Komcad), SPPI, dan Pemuda Pancasila.
Dalam kegiatan ini Komandan kodim 0812 Lamongan Letkol Inf Deni Suryo Anggo Digdo yang di wakilkan Kepala Staf Kodim (Kasdim) 0812/Lamongan, Mayor Arh Moh. Ngateno dalam sambutanya menyampaikan pentingnya kegiatan ini sebagai benteng ideologi di tengah tantangan globalisasi.
“Falsafah hidup berbangsa dan bernegara, utamanya Pancasila, adalah akar dan jati diri bangsa kita. Pembinaan ini bukan sekadar seremoni, tetapi merupakan upaya kolektif untuk memastikan bahwa setiap warga negara, khususnya generasi muda dan tokoh masyarakat, memiliki pemahaman yang mendalam serta mengamalkan nilai-nilai luhur tersebut dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Mayor Arh Moh. Ngateno.
Kegiatan ini diisi dengan penyampaian materi interaktif dan diskusi mendalam mengenai empat pilar kebangsaan (Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika) serta peran strategis setiap komponen masyarakat dalam menjaga kondusivitas wilayah dan mendukung pembangunan nasional.
Diharapkan, para peserta dapat menjadi agen perubahan yang menyebarkan semangat persatuan, gotong royong, dan cinta Tanah Air di lingkungan masing-masing.
Tak hanya itu dalam kegiatan ini di selingi dengan pemberian bingkisan yang di serahkan langsung oleh komandan kodim 0812 Lamongan Letkol Inf Deni Suryo Anggo Digdo kepada perwakilan peserta yang hadir dalam kegiatan ini. (Az)