Kabarjagad.id,Medan,- Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut I (Lantamal I) Menghadiri Forum Group Discussion (FGD) Quick Response Team Dalam Penanganan Dan Penanggulangan Musibah Pelayaran Di Pelabuhan Belawan. Acara ini diwakili oleh Pjs. Wadan Lantamal I Kolonel Laut (P) Hendrik Kurniawan, M.Tr., Hanla., M.M., dan berlangsung di Hotel Grand Mercure Maha Cipta Angkasa Medan, pada Rabu, 16 Oktober 2024.
Kepala KSOP Utama Belawan, Rivolindo, S.H., menyampaikan bahwa pelayanan Tim Reaksi Cepat (Quick Response Team) muncul sebagai solusi untuk penanggulangan musibah pelayaran. Tim ini dirancang untuk memberikan respons cepat dan terorganisir dalam situasi darurat. Dengan adanya pelatihan dan prosedur yang tepat, Tim Reaksi Cepat dapat berfungsi sebagai garda terdepan dalam menangani berbagai jenis musibah pelayaran. Kesiapsiagaan dan komunikasi antar tim untuk berkoordinasi dengan berbagai instansi terkait menjadi kunci utama dalam mengurangi dampak dari kejadian tersebut.
Lebih lanjut, diharapkan kegiatan simulasi ini dapat menciptakan tim yang efektif dan responsif, cepat, dan tanggap dalam menghadapi berbagai musibah pelayaran. Kegiatan ini juga menjadi wadah untuk meningkatkan kolaborasi seluruh stakeholder di lingkungan Pelabuhan Belawan.
Turut hadir dalam kegiatan ini adalah Komandan KRI Torani-860 Mayor Laut (P) Daniel Andri Winanto, serta para undangan lainnya.
(@Budi_ Rht Kabarjagad.id)












