Bahan-bahan
- Bahan ayam :
- 500 gr dada ayam fillet
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada hitam
- Tepung terigu serbaguna
- Air es
- Minyak goreng
- Bahan saus :
- 1 buah bawang bombay, iris memanjang
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdt tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
- 3 sdm saus tomat / saus sambal
- Secukupnya lada putih
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- Air
- Biji wijen
- Sedikit minyak goreng
Langkah
- Cuci dada ayam. Kemudian potong kotak2. Setelah itu, beri air perasan jeruk nipis / lemon, garam dan lada hitam. Biarkan 30 menit.
- Setelah itu, buat adonan tepung basah dan kering. Untuk adonan basah, cukup campurkan tepung terigu serbaguna dengan air es hingga adonan tidak terlalu encer ataupun terlalu kental.
- Masukkan potongan ayam ke dalam adonan tepung kering, kemudian masukkan ke dalam adonan tepung basah, dan terakhir ke dalam adonan tepung kering lagi. Lakukan sampai habis.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Kemudian goreng ayam yang sudah dibalur tepung. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Untuk saus. Masukkan bawang merah dan bawang putih. Tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum. Kemudian masukkan bawang bombay.
- Tambahkan saus tomat / saus sambal. Kemudian tambahkan air. Beri secukupnya lada, garam, dan gula.
- Tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih tambahkan larutan tepung maizena. Untuk saus tidak terlalu kental ataupun encer.
- Koreksi rasa. Kalau sudah dirasa cukup, tunggu hingga mendidih dan matikan api. Tuang saus di atas potongan ayam goreng tepung. Beri sedikit biji wijen untuk mempercantik masakan. Sajikan