Dapur: Ethez
Bahan-bahan
- 500 gr babat
- 2 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt penyedap
- Sambal korek:
- 4 bh cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
Langkah
- Cuci bersih babat, lalu rebus bersama daun salam dan daun jeruk hingga empuk.
- Setelah daging empuk, tiriskan lalu potong kecil-kecil atau sesuai selera.
- Uleg semua bumbu halus, untuk lengkuasnya cukup digeprek.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air secukupnya, beri gula pasir, garam dan penyedap.
- Setelah mendidih masukkan babat, rebus hingga air menyusut dan bumbu meresap.
- Panaskan minyak, goreng babat hingga matang kecoklatan.
- Uleg cabe rawit, bawang putih, garam dan kaldu bubuk. Tuang sedikit minyak panas sisa menggoreng babat.
- Sajikan dengan nasi hangat.